一天可能改变一生,就在明天,就在唐山——中国最好的母亲公开课来了
文章作者: 发布时间: 2017-06-10 浏览次数: 21

  6月10日,我们在唐山大饭店报告厅有一个大型的母亲教育公益论坛,从早上9:00—下午6:00近8个小时,由我邀请其他6位极优秀的实战型专家父母,手把手“传、帮、带”其他正在寻求帮助的父母。


  我推荐大家参加的理由有以下几点。

  第一,还在写《发现母亲》时,我就深刻地感觉到优秀父母经验的可贵,因此,那时我就大量研究了历史上优秀父母的个案,希望能像食谱、菜谱、棋谱、画谱一样能找到优秀人才的“成长谱”。这一点可以从拙著《发现母亲》中的居里夫人、傅雷、宋氏三姐妹的父亲、卓娅和舒拉的母亲等的研究中看出。

  1999年后,我更是下力气总结当代优秀父母的个案,近20年来,我亲密接触了上千名顶级父母,是第一届全国十大杰出父母的评委,第二、三届全程参与,第四届的办公室就设在我的研究所(遗憾的是第四届还没有开展),我已经做个近百个个案,出版了近50个个案……

  当面临一个个案时,有些人会说那是特殊的,别人不适合学。但当你面临100,500,1000个个案时,他们的共性就出来了,这些共性就是我们现在父母最需要学的!

  因此,所有这次邀请来讲课的专家父母,都是我花了近20年时间筛选出来了,都能体现这种一般父母最该有的共性。


  第二,如果请企业界的大佬:阿里的马云、腾讯的马化腾、百度的李彦宏、联想的柳传志、万达的王健林、万科的王石、海尔的张瑞敏、格力的董明珠等集体来教创业心得,对于中小微企业主来说该有多大帮助?

  我邀请的这些顶级父母就类似于这些顶级企业家!而且比这些顶级企业家对人们的帮助还要大!因为企业形态各异,有跨国、超大、大、中、小、微企业;有第一产业、第二产业、第三产业企业;有传统与现代企业;有新技术企业等等……

  但全世界的家庭,全人类的家庭都是类似的,因此这些顶级父母对普通父母的帮助与启发非常大!

  培养企业家有MBA,有EMBA,我们现在做的就是培养家庭CEO——母亲的MBA、EMBA!


  第三,是否这些企业大佬一起来了就能给人启发?否!必须要经过专门的训练与精心的安排。

  这就像是一帮世界级名演员,如果不编排好,就是一团噪音。一帮世界级足球名星,如果赛事安排不好,不会有精彩的比赛。顶级的食材,如果不能合理安排,不会自然就成为令人难忘的美味佳肴。所以,商学院才重要!所以商学院的课才重要!

  安排这样课的人就是导演,有明星,更要有导演!

  我给清华、北大女总裁班上过很多年课,感觉最大的问题就是教务的安排。我对此的评论是:即使是听一万场讲座,你也动不了一个小小的阑尾手术;即使是听一万场讲座,你也学不会开汽车……

  因为不同老师之间的不少观点甚至是对立的。前一个老师说要进行早期教育,后一个说不能;前一个说要散养,后一个说要圈养;前一个说要素质教育,后一个说要应试教育……

  我选择的这些老师,都是思想观念一致的。我们常说的共同的一句话是:几十年前我们都不认识,但是我们都同样的想,同样的做,碰到同样的问题,今天我们得到的也是同样的结果!还有什么比这能更好地说明问题呢?


  第四,这些年传统文化论坛在全国遍地开花,许多机关企事业单位纷纷举办这样的论坛来教化民众,淳朴民风,起到了很好的作用。

  前些年的健康讲座也是如此。

  当然直到今天,家庭教育仍然如此!

  但是,我认为还没有一种好的家庭教育的方式能让父母们在一个短时期内,甚至在一天之内就有大的变化,而这事实上是可以做到的。

  为什么说能做到呢?因为育儿教子并不高深,是我们每个父母每天都在做的,就像做菜做饭一样,如果有中南海、有钓鱼台、有人民大会堂的国宴大厨给大家讲一天如何配菜、买菜、选菜、择菜、洗菜、切菜、炒菜、盛菜、递菜、摆菜……有相当一部分母亲的烹饪水平会上几个台阶的。

  正是这种理念,我又进行了近十年的摸索。目前可以说这种模式正在找到,而这就是我们现在这样的论坛和研习班!


  第五,这种让母亲一天或几天之内就有大的改变的论坛和研习班是如何做到的呢?

  当然可以有许多可说,这里仅说一点:就是让父母们认识到自己和孩子相处的价值,就是让母亲们认识到自己的课时费是多少!

  独生子女时代是真正的母子一对一的时代,甚至可以说是父母二对一的时代,如果把握好这个机会,孩子的提升空间极大,那些优秀的父母莫不如此。

  现在课外补习中最贵的一对一,目前在北京好一点的都在每小时1000元以上,就拿我现在学的英语一对一来说,每小时就是1000元,而且在前不久又已经提价。所以“孩奴”在大城市让几乎所有家庭不堪重负。

  据我所知,北京重点高中的三年平均补习费用都在20万以上,而且上升速度之快远超人们想像。

  对抗课外补习的最好做法就是提高母亲的课时费。

  遗憾的是,我们的父母与孩子一对一的时间最多,却最廉价,更多的甚至是负数,当务之急就是提高父母的执教能力,提升父母的“课时费”。

  我粗略地计算了一下,如果母亲1小时的课时费是10元,1天按12小时计,就是120元,1年就是43800,10年就是43.8万,20年就是87.6万。如果1小时是100元,1天就是1200元,一年就是43.8万,10年就是438万,20年就是876万。如果1小时1000元,一天就是12000元,一年就是438万,10年就是4380万,20年就是8760万……

  那些优秀的孩子都是家庭和父母尤其是母亲投入了上亿的课时费打造出来的,明白了这一点,就算明白了教育的秘密!


  第六,前不久,女儿从上海回北京带了几个小伙伴参加潮潮音乐节,我问一个00后的小伙伴英语是怎么学的,她说父母每到假期就让她去补习,不知补了多少钱……

  这时我对女儿说,你的英语几乎没有花一分钱补习,但从小学四年级转学来北京后到初中毕业,6年时间,每天早上半小时晚上半小时,你说爸爸的这些时间该值多少钱呢?

  其实,那些优秀的父母都是如此!

  上次在河南通许,我听高玉萍老师的课时数次流下眼泪。高老师家庭幸福老人长寿夫妻恩爱工作顺利儿子成才,几乎听不到任何的悲情故事苦情故事,为何我会流泪呢?是被高老师的良苦用心感动的!是被高老师的巨大付出激动的!

  研习班有学员问,孩子写作业头越写越低怎么办?高老师的回答让人意想不到:用木板和木棍钉一个丁字架,木板顶着孩子的小肚皮,棍子顶着桌子,为了防止棍子滑落,在桌子上刻一个小槽,棍子就卡在小槽里……

  由于高老师的孩子4岁就上小学,喜欢看书,高老师就用这样的办法保护了孩子的眼睛!当我看到那么小的孩子坐在那里看书、写字是那样标准的姿势,当我听到她儿子到现在眼睛都不近视时,我的眼泪能不掉下吗?要知道有多少母亲从没想过给孩子钉一个丁字板,要知道有多少孩子终生要受眼疾的折磨,要知道又有多少人在年老时要面临白内障视网膜脱落的痛苦!

  高老师的孩子两岁就会计算、阅读,这种课时费每小时1000元不多吧,算算吧,她在孩子身上用心血和精力投入了多少!


  第七,仅仅从经济的角度来看参加这样的论坛也是非常合算的。这些老师从北京、上海、山西、山东、河北秦皇岛等地赶来,这样的规模,这样的人力物力,它的成本在10万元以上,8小时左右的论坛,每小时主办方的费用在1万元以上……

  然而却是免费的!是热爱教育事业的人士自己出钱承办的!

  而参加者如果认真吸收其中的哪怕1%,对自己的育子能力的提高都是效果显著的,而这一点正是主办者所想达到的。

  正是因为这样,我才强力推荐更多的父母参加!

  尤其是研习班的学员和共读群的群友!因为我们任何时候都要被不断激励,正如不可能吃一餐饭就能管一年一样,育儿同样需要不断地从那些优秀父母身上吸取能量!