【母亲教育祝大家中秋佳节快乐!】沛县妇联主办的母亲教育论坛暨《发现母亲》研读群“双节”同庆活动精彩纷呈
文章作者: 发布时间: 2016-09-21 浏览次数: 27

点击查看原图

母亲教育如此重要,如此必要!

这群用心的妈妈们堪称灵魂散发香气的女人,

成为秋日的沛城一道靓丽的风景线!


   2016年9月10日,江苏省沛县妇联主办了一次母亲教育论坛暨《发现母亲》研读群“双节”同庆活动。这次活动在亮点纷呈、惊喜有加的状态下圆满结束,一群妈妈们演绎着与《发现母亲》这部母教圣经、家教词典的结缘故事,让我们来尽情回顾和欣赏那些令人难以忘怀的场景吧!


点击查看原图

书香伴我成长   家风照我前行

点击查看原图

好的家风是好母亲带来的

点击查看原图

江山是银,母亲是金

点击查看原图

ESSE 宋文颖老师为祝沛县母亲教育论坛

活动圆满成功,

写了一首美丽的小诗:


面若芙蓉一笑开
倚窗诵读香自来
盛服雅容着粉腮

与汝秋聚话母爱


点击查看原图

这不是娱乐,不是游戏,

而是一次心与心的碰撞和交流!

点击查看原图

宋文颖老师在母亲教育论坛上的发言  

各位沛县《发现母亲》研读群的家人们:


大家好!


很高兴能来参加今天的活动,咱们的读书会成立以来,各位姐妹们,由素不相识到相见恨晚,足不出户就能每天早上聚在一起,共同享受着丰盛的精神大餐——研读王东华教授的著作《发现母亲》,我从你们这些优秀的母亲身上学习了很多生活和工作中永远学不到的知识,在这个温暖的大家庭里,每天都被感动填的满满的,感谢妇联领导的用心和坚持,感谢群里每一位母亲的努力和付出。


在线上,好多姐妹不管在群里还是私下都聊得那么投机,却从未谋面,经过一段时间的筹备,大家终于见面了,今天是研读群的第一次线下活动,恰逢教师节,以及即将到来的中国的传统节日“中秋节”,双节同庆,可喜可贺。


都说母亲是孩子的第一任老师,那么我就祝在座的各位以及群里没能来参加活动的“母亲们”节日快乐,祝大家家庭幸福,愿我们的孩子健康长大,今天的论坛盛会包罗万象,内容丰富多彩,形式多样。既有读书心得又有家风家教故事、既能欣赏民族服饰,又能品美食,听美文。可谓是听君一席话,胜读十年书。


特别是大家的家教理念、人格魅力和好学精神深深地印在我的心中。讨论的内容深刻独到、通俗易懂、生动有趣、发人深省。听了大家各具特色的感悟发言,虽然我不能做到照单全收,但这些理念、独到的思想、对我今后的工作学习起着引领和导向作用。


我想这次交流之后,更能增添我努力提高自己的信心,大家的发言也会给我强烈的感染和深刻的理论引领。


下面我说说我自己的一些感受吧:


首先我深刻地认识到要适应现代社会的飞速发展,必须更新教育观念。随着知识经济时代的到来,必须具有现代教育观念,并将其运用于实际生活中,不断思考、摸索,朝着好的方向努力。把孩子当朋友,改变说教的方式,充分相信孩子,积极评价孩子。同时还要改变传统看法,遵循孩子成长的规律,充分注意孩子的“差异性”,“潜在性",努力提高孩子学习的“主动性"。


其次,要做好角色的转变,从权威者转向参与者,放下权威,家长的架子,以一个朋友的身份与孩子共同学习,共同成长。


第三,我思想认识有了提高,灵魂得到了净化。做为一个家长,一个母亲,除了要有丰富的知识外,更多地应具有高尚的道德情操与人格魅力,父母特别是母亲的言行对孩子有直接的影响,做为一个母亲要通过自身榜样用无言的力量教给孩子做人的道理,努力发现孩子多方面的优点,欣赏他的每一点进步,在信息时代,很多方面的知识我们都可能不如孩子,所以要放下架子,建立相互学习的伙伴朋友关系,真诚地互相学习、共同进步。


第四:我深刻地认识到作为一个母亲,要坚持不断地学习,不断地读书。父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子,孩子将来能成为什么样的人,父母在人生之初给孩子的是什么样的教育至关重要。


最后祝沛县母亲教育论坛暨《发现母亲》研读群“双节同庆”活动圆满成功,祝在座的各位家庭幸福美满,也祝愿我们的研读群能够给越来越多的母亲指点和帮助,吸引更多的人,能够影响更多的人,一起将沛县的母教运动推向一个历史新高度。谢谢大家!

点击查看原图

看女神论道,学育子真经;

着民族华服,共美食月影!

点击查看原图

读你千遍也不厌倦

点击查看原图

要引领孩子飞多高,首先自己得飞多高

点击查看原图

遇上你,是偶然,是必然,更是幸运

点击查看原图

走进你,是心跳、是温暖,更是幸福

点击查看原图

你可以不是天才,但你可以是天才的母亲

点击查看原图


每一个母亲都应该阅读《发现母亲》,

这是孩子对你的要求

每一个中国人都应该阅读《发现母亲》,

这是民族对你的要求

每一个关心人类命运的人

都应该阅读《发现母亲》,

这是未来对你的要求


下面是这群秀外慧中的妈妈们的思路花语:


《发现母亲》了心愿,齐聚汉城学经验,你我同是做母亲,为爱付出甘心情愿!


——赵敏


作为女人,我们因为有了孩子成为了母亲,生命才变得更加完整。因为孩子的存在母亲才会奋发向上努力生活。因此,我们要坚持越来越美,要让孩子以我们为傲。因为骄傲的妈妈才会带给孩子无穷的正能量!


——李侠


母爱不是简简单单的付出,更不是随心所欲的给予,而是一种需要为对方一生幸福负责的行为,如何做合格母亲需要学习,太感谢能进入这个群里向优秀的姐妹学习,共同进步 !


—— 朱文


少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之光。我们要不断学习知识来提高自己,故步自封的人只会被社会甩在后面,努力做位能引领孩子的母亲!


——贾轶群


点击查看原图

母亲是孩子的第一位教师

有爱的家庭月圆人圆!

点击查看原图

一群美丽的妈妈,

演绎着与《发现母亲》

这部家教词典结缘的故事

点击查看原图

【文章和图片均来自于微信公众号:沛县妇女联合会