如果不想让孩子的兴趣变成烦恼,就请父母不要把自己的意愿强加给他们
文章作者: 发布时间: 2016-06-23 浏览次数: 11

教育孩子是每一位父母都在做的事情。不管你做不做,你怎么做,你都在教育孩子。你的日常中的一言一行都对孩子起着潜移默化的作用。我们教育孩子的目的是什么呢,是希望孩子们长大成为有用的人,成为有一定价值的人,是希望孩子们通过教育学会以健康快乐的方式方法生活在这个地球上。


可当今的事实是,很多孩子在父母望子成龙望女成凤的期望及堆满生活物质的宠爱里,活得非常累非常烦,非常不领情,不感恩。

 

这一切究竟是因为什么呢?难道爱和期望不对吗?呵呵,不是,是爱和期望的方式出了问题。也就是我们教育孩子的方式和看教育的角度出了问题。

 

我们说,今天的孩子头上压着“六座大山”:妈妈、爸爸、奶奶、爷爷、外公、外婆,一人一座山。每个人都把孩子看成掌上明珠,每个人的期望值都很高,每个人都在加码。为了圆爸爸妈妈“上名牌大学”的梦,为了不叫父母在人前“没面子”,家里的书桌变成了课桌,温暖的家庭变成了严肃的课堂。家长把自己的兴趣、爱好以及所认为好的爱好与技长强加给孩子,从而残酷地扼杀和剥夺了孩子自己的兴趣要求,致使今天生活富足的孩子生活并不快乐。

 

一位年轻妈妈,领着一个瘦弱的小女孩来咨询,她问专家,她的女儿为什么这么瘦?专家一问才知道,这个小女孩一个星期天要上三个“兴趣班”:上午学英语,下午学数学,晚上学美术。小女孩坐在那里,不说一句话,目光呆滞。专家结论:孩子太累了。星期天要休息好,不能总是学习。

 

兴趣班变成了负担班,妈妈的兴趣变成了孩子的烦恼。孩子很累很累。家人的期望,变成了孩子头上沉重的负担。于是,一些孩子为了反抗、敷衍这些额外负担,自觉或不自觉的表现出一系列让家长认为是不良的习性与行为。

许多孩子做作业爱磨蹭,为什么呢?有个男孩曾对我说:“我不能赶快写,写完了以后,还有妈妈爸爸的作业呢!我就得磨,一篇作文从早上写到晚上,他们就没办法啦!”许多孩子以上网来缓解心里的压力,许多孩子以谈恋爱来冲散内心的焦虑与孤独。

 

孩子看书看累了,想出去玩一玩,妈妈会说:“没出息,傻玩能考上名牌大学?没有过硬文凭,怎么找工作?”孩子困了,眼皮直打架,妈妈马上递上一杯“雀巢”或一支“蜂王精”,鼓励孩子连续作战。孩子想看看动画片,妈妈的脸拉得老长:“不行,全家人为你都不看电视了,你还好意思看?”

 

就这样,在期望孩子出类拔萃的统一调度下,全家人始终处于“一级战备”状态,整天做事轻手轻脚,说话小声小气。一切都是为了一个目标:非要孩子爬上象牙塔尖不可。

 

一天两天,孩子认了;一个月两个月,孩子忍了;一年365天,天天都是压、压、压,终于悲剧在孩子身上发生了:离家出走,厌学厌世,恋爱过早性行为,打架偷盗等各种反叛,对抗,抑郁、强迫、躁狂等各类精神类问题出现了,各种各样让父母不放心的问题此起彼伏。

 

不良的教育开出的是不良的花,结出的是不良的果。其实,大人们在造梦,孩子们也是有梦的,可他们的梦都在师长对应试教育的优良追求中消失了,在与师长的对抗与反叛中消失了。

 

追求应试教育的优良本不是错,错在不管是什么样素质的孩子,一应都要在应试中出类拔萃。师长们对孩子的评价一刀切——只有应试中表现优秀的孩子才是好孩子。这就使本来的好孩子,后来成了问题孩子。

 

好的正确的教育应该是怎样的呢? 应该像农民种庄稼一样对待自己的孩子。

 

农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。农民希望庄稼快快成长的心情,和家长希望孩子早日成才的心情是完全一样的。

 

可是,做法却往往不同:农民日夜思考的是庄稼需要什么,怎么满足庄稼的需要?不同的庄稼不同的种法。

 

家长为教育孩子彻夜难眠的时候,有没有想到孩子心灵深处的需求是什么?怎样满足孩子成长的需求?不同的孩子施以不同的教育方法。


庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因。孩子学习不行时,一些家长却一味指责孩子,没有想到自己的责任,没有在自己身上找原因。

 

地理环境变化时,农民都知道改变种植方法;社会环境变革时,家长有没有想到更新教育观念?

 

教育孩子,仅仅有方法是不够的,还要有相应的一些沟通及言语技巧。比如,亲子间平等的交谈,母亲得到的是生命的信息,而儿子得到的是人的自信。这种平等,是心理上的平等,它让一个孩子从小体味到人的尊严。

 

孩子需要师长们的倾听。师长们的倾听,培养了孩子的坦荡开朗,培养了孩子的乐观自信。