爱自己的儿女,就要让他们脱离父母并拥有独立思考的能力
文章作者: 发布时间: 2016-05-17 浏览次数: 11

     孩子小的时候,父母是把他放在手心里去爱,让他有安全感、归属感,从而健康幸福地成长。孩子大了,有了思维行为能力了,就应该放手去爱,让他在人生路上经风雨见世面,独自锻炼成长。

 

  正如文中所说:“成长是痛苦的,一个成熟的人一定经历过许许多多痛苦,没承受过太多痛苦的人一定不会成熟。”“成长的道路充满艰辛,它就像穿越荒芜的沙漠,归途已断,我们不能回头,只能向前,痛苦地行进在灼热大地。这是一条少有人走的路。许多人望而却步,他们选择了逃避,中止了成熟的旅程。如果你明白了这一点,也就明白了为什么我们的周围会有那么多外表成熟的人,内心却是一个情绪化的孩子。”

 

  “承受痛苦是走向成熟的必由之路,任何人都不能回避。”我们家长看孩子做那么难的题,穿那么崎岖艰险的小道,和那么多人去拼命竞争,心里充满了爱怜和不忍。可孩子没有独立生活经验,没有独自解决问题的能力,就像文中所说的:“你不能解决问题,你就会成为问题。”

 

  所以,“爱孩子就要让他迎难而上,用自己的双脚独自站立,成为自己人生之舟的船长,成为自己命运的主宰”。

 

 

   M•斯科特•派克,美国著名作家、医学博士、心理治疗大师,被誉为“我们这个时代最杰出的心理医生”。

 

    他的杰出不仅在其智慧,更在于他的真诚和勇气。儿童时,他就以“童言无忌”远近闻名;少年时,他又勇敢地放弃了父母为他安排的辉煌前程,毅然选择了自己的人生道路,最终当上了一名心理医生。他曾在美军日本冲绳基地担任心理医生,为美军军官做心理医生。

 

   在近20年的职业生涯中,他治愈了成千上万名病人,他以其人生智慧和从业经验为基础写作的《少有人走的路》三部曲,在《纽约时报》畅销书排行榜上连续上榜近20年,创造了出版史上的一大奇迹。

《少有人走的路Ⅱ:与心灵对话》中文版序

 

 

 


你不能解决问题,你就会成为问题

 


毫无疑问,这不是一本容易读的书,但可以肯定的是,这是一本无论你花多大的精力都值得读的书。

 


不管你是否愿意,我们在心智成熟的旅途上,都会遇见这样的问题:物质越来越丰富,心灵越来越空虚。我们对身体的健康牵肠挂肚,对心理问题却漠然处之。在大多数人心目中,似乎不去跳楼,不进精神病院,就没有心理疾病。殊不知,几乎人人都有不同程度的心理疾病,只不过得病的时间不同而已。

当儿女抱怨没有得到很好的照顾时,我们总会辩解:“怎么没有照顾好你,缺你吃了,还是缺你穿了!”似乎从来就没有意识到儿女还有自己的心灵。每个人都说深爱自己的儿女,但未必人人都懂得爱。游泳池边,孩子们学游泳时,哭声一片,绝大多数都不敢跳进水里,一些母亲抱走了自己的孩子,她们说爱自己的孩子,不愿意让他们恐惧。也有一些母亲硬着心肠将自己的孩子赶入水中。那么,究竟谁真正深爱自己的儿女?

 


成长是痛苦的,一个成熟的人一定经历过许许多多痛苦,没承受过太多痛苦的人一定不会成熟。承受痛苦是走向成熟的必由之路,任何人都不能回避。所以,我们说多难兴邦。

 


爱不是花前月下,不是温情脉脉,不是坠入情网,爱一个人就要让他独立,不管是自己的父母、妻子、还是儿女,如果你的行为阻碍了他们心智的成熟,那就不是真正的爱。爱自己的儿女,就要让他们脱离父母并拥有独立思考的能力,就是要让他敢于面对问题和痛苦,迎难而上,用自己的双脚独自站立。

然而,遗憾的是,懂得真爱的人还不多,许多人一遇到问题和痛苦,就选择逃避。他们逃避学游泳的恐惧,逃避毕业后就业的压力,逃避婚后的责任,逃避自己应该承担的一切……

 


逃避问题和痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。你不能解决问题,你就会成为问题。

 


成长之路充满艰辛,它不是一条平坦的阳关道,而是荒芜沙漠里的一条小径,遍布荆棘、仙人掌和砾石。在这条少有人走的路上,一些勇士正在前行,他们将超越自我,迈向一个新的天地。

三年前,我们出版了《少有人走的路:心智成熟的旅程》,它给渴望心灵成长的人们带来了些许安慰。有人说:“读了这本书,才真正懂得为什么说书籍是人类进步的阶梯。”也有人说:“这本书,如同一盏明灯,让迷失的我,豁然开朗,终于找到了前进的方向。”还有人说:“这本书治好了我的忧郁症。”然而,也有人抱怨说:“这本书太难了,我读不进去!”毫不夸张,这本书的命运与它在美国时一样,其畅销的过程本身就充满了艰辛。

 


今天,我们将奉上斯科特•派克三部曲中的第二部《少有人走的路Ⅱ:与心灵对话》。正如作者所言,第一部强调的是“人生苦难重重”,第二部强调的则是“人生错综复杂”。我们真诚地希望,它能给那些穿越人生沙漠的人带去一些安慰和启迪。

 


如果你上班总是迟到,而又总能找到借口,那么,请注意,你的心理已经出现了问题。


如果你对自己总是不满,觉得自己长得还不够漂亮,工作还不够出色、人际关系还不够完美,那么,你十有八九患上了神经官能症!

 


如果你的儿女向你抱怨,说你还不够关心他,那么,你就要考虑,你是否是一位自恋的人。千万不要大意,因为自恋的母亲常常会让女儿患上精神分裂症。

 


疾病不仅表现为生理上的失调,而且还表现为心理上的拒绝成长。成长的道路充满艰辛,它就像穿越荒芜的沙漠,归途已断,我们不能回头,只能向前,痛苦地行进在灼热大地。这是一条少有人走的路。许多人望而却步,他们选择了逃避,中止了成熟的旅程。如果你明白了这一点,也就明白了为什么我们的周围会有那么多外表成熟的人,内心却是一个情绪化的孩子。

多难兴邦,痛苦具有非凡的价值,如果我们勇于承担责任,敢于面对困难,我们就能超越自我,成为真正独立的个体。荣格说:“心智成熟的全部目的,就是个性化,就是脱离父母并拥有独立思考的能力。”所以,我们应该迎难而上,让自己独立起来,用自己的双脚独自站立,成为自己人生之舟的船长,成为自己命运的主宰。

 


诚然,人生苦难重重,诚然,人生错综复杂。但是,我们从这些感动中感到了安慰,我们发现,自己并不孤独。

 


今天,我们将奉上斯科特•派克另一本书《少有人走的路:与心灵对话》,希望它能给读者更多的安慰和启迪!