第四届全国母亲教育年会在我校召开
文章作者: 发布时间: 2014-12-29 浏览次数: 44

  12月20日至21日,第四届全国母亲教育年会在我校召开。本届年会是在我校省重点社科人文基地——女性研究中心举办的“传统文化•女性发展”学术研讨会的基础上进行的。数十位来自全国各地的母亲教育工作者们及相关机构参加了年会。  

  省政协常委、原江西省社科院院长、著名经济学家汪玉奇教授出席年会并发表讲话。他指出,母亲教育是华东交通大学从区域性的有影响的大学迈向全国有影响的大学的一个重要组成部分,之所以这样说,是因为所从事的该项研究是社会所亟需解决的问题,是原创所不可复制的,并长时间形成了全国性的一帮队伍和影响。汪玉奇教授还建议成立全国性的行业研究会,以把这项伟大的事业更好更快地推广出去,基于自己的学习兴趣与母亲教育有关,他甚至表示在这些方面会贡献自己的力量。  

  为了更好地在全国推广母亲教育,年会决定设立全国母亲教育研究会筹备组,并选举了深圳企业家林燕董事长为筹备组秘书长。林燕秘书长表示,她希望将自己在广东肇庆的玉兰花酒店作为活动基地以帮助更多需要帮助的母亲。尽管她将到美国洛杉矶陪伴两个孩子读书,但在这之前,她将自己筹资帮助筹备组建立运营团队。

  参加年会的有许多是从事母亲教育的相关机构。福建省江夏学院副校长叶文振教授应邀讲话。江西省妇联儿童部黄陶青同志一直关注母亲教育的发展,这次她带领了大批妇联同志参加了年会。江西师范大学文化学院的杨颖常务副院长指派李玉莹老师全面协助这次年会,让这次年会紧张而又秩序紧然。甘肃省兰州市西固区全区开展母亲教育,他们设立一个15人编制的正科级单位来代表政府对母亲教育的重视。刘逸洲和张莫同志介绍了相关内容。倡行母亲活动的发起人赵望窗先生这些年一直在做母亲活动,他刚刚为东方圣母六祖慧能母亲塑造的雕像获得了大家的一致好评。江西省九江县文化局王事建局长介绍了九江县打造中华贤母园的构想。江西金太阳集团是一个全国著名的文化企业,他们现在把重点放在家庭教育上。爱和乐是全国一家有历史的早教机构,会上也介绍了他们的经营理念。

  除此之外,教育专家胡秩群、曹义昂都分享了自己的研究成果。

  参加年会的母亲教育工作者们绝大多数是极为优秀的父母,甚至可以说是当今中国最优秀的一批父母。当他们在年会上偶尔介绍自己的一点教子经验时,听众席上便不时发出一连串的惊叹声。

  中国科大少年班的最早参与者司有和博导的早期诱发理论,让他失去早期教育的孩子进入少年班,现在美国著名国家实验室从事卓有成效的研究。  

  黑龙江五常市的普通母亲王艳华同志的女儿初中入读中央音乐学院附中,后考入中央音乐学院作曲和钢琴双专业,钢琴导师为中国最著名的钢琴教育家周广仁教授,而湖南省的普通母亲周君的孩子正在中央音乐学院附中学习中国古琴,这次参会就是来充电的。  

  广西区天等县妇联主席罗微同志,自从接触母亲教育后,家庭气象大变:孩子中考在6万南宁考生中进入前200名,进入最好的中学实验班后担任班长,但他描准美国名校,从这样一个内地城市进入国际优秀大学,而她与丈夫、与婆婆的关系一天比一天好。

  北京电视台制片人、一线剧作家薛梅同志,教育孩子的过程中曾走过弯路,总想把孩子送到最好的学校让别人来教,结果是不断地转学。当她知道父母是纲、纲举目张时,认真做母亲,孩子飞速进步、不仅各科成绩优秀,油画、书法、国学一样没落。

  快乐妈妈庄汝为同志,不仅女儿在澳大利亚生活美满幸福,她更是在全国把幸福和快乐送到千家万户。  

  这些优秀父母长期以来不断交流育子经验,这次年会不过是创造了一次面对面的机会而已。

  与会代表感谢我校领导的长期支持,在他们的心目中,华东交通大学有特别的意义,这次来校,许多人完成了自己一睹学校芳容的夙愿。

  校党委副书记汪立夏同志、校务委员王君同志参加了年会。

点击查看原图