新华社:妈妈就应是我们永远的“女神”
文章作者: 发布时间: 2014-05-12 浏览次数: 34

 

    新华社北京5月10日专电题(记者姜潇)母亲节临近,新浪微博掀起一场名为“咱妈她当年是个美人”的活动,网友们纷纷晒出母亲年轻时的照片。尽管照片发黄、打扮朴实,却难掩母亲年轻时的美丽容颜,网友们大赞“咱妈当年都是女神”。

    网友“Giraffe铁”说:“我妈妈是相当杠杠的女神,以前是,现在更是!我爱她!”网友“说你也喜欢这调调”说:“那时的我才三岁,妈妈是那么的年轻漂亮。二十年过去了,妈妈头上添了白发,脸上多了皱纹,但在我心中依然是漂亮的!”很多网友在晒出母亲年轻照片后都会附言:“岁月请你别伤害她!”

    人们在怀旧、赞美母亲的同时,更多的是在表达对“母亲”的尊重和感恩。然而,在快节奏发展的今天,女性的社会角色被赋予了多重含义,而唯独做“母亲”的基本职责,却在被默默忽视。

    在中国,超过6千万的农村留守儿童长期失去母亲的关怀;在城市,“像男人一样战斗”的职场女性,不得不选择将孩子丢给了老人、寄宿制学校或高价早教班,而疏于亲子教育。最新一期《舌尖上的中国2》讲述“家常”:千里跋涉,寻找家的味道,便是母亲做的一道最普通的家常菜。而那些奔波职场的超级妈妈们,有多久没给孩子做一道拿手的家常菜;多久没陪孩子讲完睡前故事一同进入梦乡;多久没给哭闹的孩子一个安心温暖的拥抱……

    30年从事母亲教育的华东交通大学母亲教育研究所所长王东华认为,今天的中国家庭得了一种类似糖尿病的时代富贵病。“青少年犯罪问题已逐渐引起社会关注,但其根源——母爱教育,却远未得到应有的重视。在中国,男女性别角色混乱,母职责任严重缺失。女性的重要职责在于女学与母教,可对于这一点,我们却迷失了太久。”

    别让岁月伤害母亲,更别让生活扭曲“母亲”的真正意义,尊重母亲的劳动和社会价值,全社会都应该重视。